Projektförderung 2022

In diesem Jahr rief die Zukunftsstiftung Ehrenamt Bayern vom 17. Januar bis zum 16. März dazu auf, sich mit innovativen Projekten und Ideen zum Themenschwerpunkt „Gesellschaftliche Vielfalt im Ehrenamt“ zu bewerben. Gefördert werden können Projekte, die Diversität unterstützen und fördern – sei es im Bereich Inklusion, Integration oder in anderen Bereichen. Wir danken allen Antragsstellern für Ihre Ideen, Ihr Engagement und Ihren Einsatz. Sie haben sich mit herausragenden und vielseitigen Projekten beworben, die eine Auswahl nicht leicht gemacht haben.

Insgesamt haben 104 Projektträger einen Antrag auf Förderung bei der Stiftung eingereicht und eine Förderung in Höhe von 1.000 € bis zu maximal 10.000 € beantragt. Mit einer Gesamtfördersumme von rund 175.000 Euro können in diesem Jahr 23 Ehrenamtsprojekte in ganz Bayern unterstützt werden.

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht der in 2022 geförderten Träger und deren Projekte. In Kürze werden Sie hier auch die detaillierten Projektbeschreibungen nachlesen können.

LEBENSHILFE ERLANGEN-HÖCHSTADT E.V. - OFFENE HILFE

Einführung einer digitalen Grundlagenschulung für ehrenamtliche Freizeitassistent*innen der Offenen Hilfen

STADT KAUFBEUREN, ABTEILUNG KAUFBEUREN-AKTIV

UTOPI_KA - Bau dir Dein Kaufbeuren der Zukunft!

STIFTUNG DEUTSCHLAND SCHWIMMT

Schwimmen LEHREN für ALLE

KOLPINGFAMILIE HOHENFELS

Gründung eines inklusiven, integrativen und generationenübergreifenden Mitmach-Chors

WE INTEGRATE E.V.

Vorurteilsfrei im Ehrenamt - Anti Bias Training für alle Ehrenamtlichen bei we integrate e.V.

MÜNCHENER AIDS-HILFE E.V.

VolunQueers - Interdiszipliärer Fachtag für Engagement von u. für junge und alte LGBT*I*Q und Menschen mit HIV

KOORDINATIONSSTELLE ENGAGIERTE BÜRGER -K.E.B.

Behördenbegleiter/innen für den Landkreis Landsberg am Lech

WIR SIND ALLE GLEICH! E.V.

Wohnen-Arbeiten-Leben besonderer Menschen in Waischenfeld; Vorarbeiten zur Erstellung eines Businessplans.

NACHBARSCHAFTSHILFE TAUFKIRCHEN E.V.

Lernlabor: Kinder forschen und knobeln beim Zusatzangebot zur offenen und kostenfreien Lernwerkstatt für Kids.

CAMPUSASYL E.V.

Vielfalt stärken

IN VIA BAYERN E.V. KATHOLISCHER VERBAND FÜR MÄDCHEN- UND FRAUENSOZIALARBEIT

MumM! Mentorinnen unterstützen motivierte Migrantinnen

DIAKONIE HASENBERGL E.V.

Gemeinsam vor Ort - interkulturelles Engagement im Hasenbergl

POST SV NÜRNBERG E.V.

Bunter Sport - Inklusion und Integration beim Post SV Nürnberg

R.A.D.I.O. E.V.

Wir schalten uns ein - die ehrenamtlichen Handicap-Redakteur*innen

KOMM - ÖKUMENISCHER VEREIN FÜR FLÜCHTLINGE, ASYLSUCHENDE UND MIGRATION E.V.

Diversität im Ehrenamt - Engagement in Hersbruck wird bunt

FREIWILLIGENAGENTUR LANDSHUT (FALA)

Wir packen an - Familien engagieren sich! (family volunteering)

MÜNCHEN UND FREISINGER LANDJUGEND E.V.

Inklusion beginnt im Kopf - ein inklusives Jugendzeltlager

CARITASVERBAND DER ERZDIÖZESE MÜNCHEN UND FREISING E.V.

Ehrenamtliche Hospizbegleitung für Menschen aus der LGBTQI*-Community

YOUMOCRACY E.V.

Diskussionskultur und Partizipation in Bayern

DIAKONISCHES WERK DES EVANG.-LUTH. DEKANATSBEZIRKS ROSENHEIM E.V.

"Miteinander - wie das Leben uns verbindet" -  Bilder und Erzählungen der Biografien aus der Selbsthilfe

MEHRGENERATIONENHAUS KÖNIGSBRUNN

Do it yourself - do it together

SICHTBAR IM OBERLAND GGMBH

Inklusive Chancen schaffen für Menschen mit geistiger Behinderung auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt

LIBERALE JÜDISCHE GEMEINDE MÜNCHEN BETH SHALOM E.V.

Fit für die Zukunft: Weiterentwicklung der Kooperation & Strukturen zwischen Haupt- und Ehrenamtlichen

Starthilfe für 23 Ehrenamtsprojekte!

Unsere Projektauswahl zum Themenschwerpunkt „Gesellschaftliche Vielfalt im Ehrenamt“ für die Förderperiode 2022 steht fest: In diesem Jahr können 23 herausragende Ehrenamtsprojekte mit einer Gesamtfördersumme von rund 175.000 Euro unterstützt werden. Mehr dazu erfahren Sie unter Projekte 2022.

Die Stiftung sucht personelle Verstärkung: Näheres erfahren Sie hier